:::

系所簡介

:::

系所沿革

    本校前身為「臺灣省立師範學院」,係於民國三十四年接收原日治時期之「臺北高等學校」校址而設立;並分別於民國四十四年改制為「臺灣省立師範大學」及民國五十六年改制為「國立台灣師範大學」。本系的前身為民國三十五年臺灣省立師範學院整合動、植、礦物三科儀器設備而成立的「博物系」與「博物專修科」;「專修科」於民國三十八年停辦。民國四十四年博物系隸屬理學院並於民國五十年改名為「生物學系」。為因應近代生命科學的蓬勃發展,及配合國家推展的重點科技,於民國九十二年更名為「生命科學系」沿用至今;現設有學士班、碩士班、博士班、中等學校教師在職進修生物教學碩士學位班及生物資訊與技術學程等班別;且於民國九十七年起實施學士班學生五年連修讀學、碩士學位。

    博物系時期的幾位系主任為陳納遜、謝循貫、戈定邦等教授;民國五十年以後,歷任系主任為:戈定邦、李亮恭、諸亞儂、劉慕昭、史金燾、楊冠政、吳京一、張路西、施河、黃基礎、林金盾、黃生、王震哲、張永達、陳仲吉、李桂楨等教授,現任系主任鄭劍廷教授。民國五十九年八月「生物研究所」奉准設置,招收碩士班研究生,曾任生物研究所所長者有楊冠政、吳京一、張路西、施河等教授。民國七十八年以後,所系合併。民國八十一年設博士班,同時與「中央研究院」細胞與個體生物學研究所、分子生物研究所及生物多樣性研究中心等研究單位簽定教學研究合作協定,培育學術研究人才,共同指導研究生的課業和論文。

    民國六十四年七月,本校理學院搬遷至公館分部校區,同時獲世界銀行貸款,購置各項教學儀器與設備。本系一向秉持著教學與研究並重,近年來為配合許多研究計畫的需求,研究設備不斷的更新。目前本系擁有相當充實的硬體設施,包含細胞培養室、共軛焦顯微鏡室、電子顯微鏡室、游離輻射實驗室、基因體學核心實驗室、分子生物學實驗室、神經生理學實驗室、遺傳多樣性實驗室、生物教育工學實驗室、動物養殖中心及溫室等。

 

cron web_use_log